Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Начало » 2012 » Декабрь » 17 » Очередное "mental overflow" )))
Очередное "mental overflow" )))
Т.к. ввиду отсутствия в гараже важной составляющей современной техногенной цивилизации - электричества, ремонт автомобиля "замер", появилось время покумекать о высоко, вечном, светлом - о себе и окружающем Мире.)))

И торкнуло меня:
Ведь как живут современные люди?
Семейные отношения - руководствуются инстинктами.
Перемещаются по улицам - руководствуются инстинктами и обучением с детства.
Ходят на работу - тоже из инстинктивных побуждений (быть как все, обеспечивать себя\семью - великой работы разума тут нет) и воспитания.
С детьми общаются - тоже инстинктивно.
С окружающими людьми - также, руководствуясь в первую очередь - инстинктами, замешанными на то же самое воспитание. Кто задумывается, почему он идет на контакт с одними людьми и не идет с другими, почему с кем-то - напрягает общаться, а с кем-то - не оторвешь?

Самый среднестатистический гражданин существует так:
- поднят будильником с утреца
- выполнил необходимую программу по санитарно-гигиеническим и пищевым процедурам (инстинкт самосохранения и дрессировка, именуемая воспитанием)
- оделся (инстинкт самосохранения и социальной адаптации!)
- выдвинулся любым транспортом на "добычу средств существования". Двигатель простейший - инстинкт самосохранения от страха остаться голодным.))
- на работе - строгое следование иерархии (стайные инстинкты), неосознанные потребности в коммуникации и избегании таковой - получение "поглаживаний" и т.д.
- вернулся с работы - какие-то отношения с членами семьи, созданные и поддерживаемые бессознательно. Неосознанное получение "поглаживаний" во всех доступных формах (включая просмотр ТВ).
- удовлетворение базовых инстинктивных потребностей: еда, отдых, секс, сон.
ТЧК.

Несмотря на наличие т.н. "работы" мозг включается очень "иногда" и в очень ограниченной форме.

Т.е. мы весьма незначительно отличаемся от пчел, муравьев и др. коллективных насекомых (и не только насекомых) - ибо неограниченно бОльшую часть жизни проживаем, руководствуясь бессознательными мотивациями, принимая решения на инстинктах, на воспитательных установках. Т.е. аналитическая и волевая части нашей личности "отдыхают". А зачем? Ведь есть четкие понятия "для чего" и "что именно" нужно сделать, в том или ином случае. "Как среагировать" в той или иной ситуации - все уже описано воспитанием, инстинктами. И ходят люди по тем же граблям по нескольку раз.))) Как муравьи, которым запах муравьиной тропы в кольцо замкнули.)))
И что надо, по сути-то? А надо - остановиться и посмотреть по сторонам.
Т.е.
1. Прервать текущий "бег жизни".
2. Проанализировать происходящее (а не по кругу ли мы носимся?)
3. Оглядеться по сторонам - опять же включить анализ - что творится-то?
4. И наконец - врубить ФАНТАЗИЮ - суть ТВОРЧЕСТВО, для того чтобы шагнуть прочь из круга!

Рассмотрим, то что часто является и справедливо считается "отдушиной от круговерти будней" - хобби или попросту - увлечения.
Самые захватывающие это - мало практичные, часто сумасбродные, затратные, пожирающие время и средства занятия.
Но... Когда человек ТВОРИТ, т.е. не разменивается на практичность, социальную или материальную оценку, а эффективность и адекватность рассчитывает по своим внутренним критериям - инстинкты отступают (в силу неприменимости к неадекватному занятию) и человек, наконец-то (!) приобретает качества свободной, мыслящей личности!

Т.е. человек лишь тогда человек, когда он создает что-то за рамками "практичности", "воспитания", "инстинктивного социального поведения". Лишь при соблюдении данных условий совершаются открытия, изобретения. Лишь тогда проявляется гениальность!

Таким образом, я делаю для себя вывод: человек без увлечений, без хобби, поглощающего его на созидание без остатка - не человек, а всего лишь, социально-адаптированный дрессировкой, примат со сложным комплексом инстинктов.)))
Это всего лишь мое мнение, не претендующее на истину в любой инстанции.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, читатели, на тот факт что люди, поглощенные, одержимые своими увлечениями всегда харизматичнее и привлекательнее остальных. Даже если их увлечения плохо совместимы с социумом и даже преступны (по оценке действующих законов и морали), такие люди все равно обретают статус "неординарных", "ярких" личностей. Примеров полно - знаменитые и легендарные преступники, злые гении, талантливые мошенники, харизматичные служители разнообразных религий и идеологи.
Это конечно - крайние примеры, но...
Все гениальные люди, все изобретатели и первооткрыватели, все созидатели нового, изначально ОДЕРЖИМЫ своим направлением-увлечением. И их жизням завидуют, их истории изучают и перепечатывают в книгах, их человеческий путь изучают... 

Потому что их жизни были наполнены светом и сиянием истинного разума - свободного разума ТВОРЦА!

PS: простите за "много букав",  всегда Ваш бессменный автор и владелец сайта. ))))
Категория: "За жисть..." | Просмотров: 1070 | Добавил: homeship | Рейтинг: 0.0 |
[ Разделы новостей ]
Ракеты [24]
Любительское, экспериментальное ракетостроение.
Программирование [18]
Проекты, разработка, кодинг, прогресс.
"За жисть..." [28]
О политике и жизни.
Мое "нивовоцтво" ) [65]
О моей машине, о том как я стал автовладельцем и т.д.

[ Форма входа ]
Логин:
Пароль:

[ Календарь новостей ]
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

[ Статистика ]

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Погода ]
 
 
Copyright Homeship Ind. © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz