Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Начало » 2018 » Сентябрь » 30 » Очередной выезд на охоту 29.09.2018
Очередной выезд на охоту 29.09.2018

Долго не катались по утку - я спину застудил. Дома. Пока работал. Вот так дома - "тепло".((

 

Выезжали вчера. Какая-то странная охота получилась.

Приехали на место. Никого нету. Встали со стороны дороги. Решил я с этой стороны попробовать зайти. План был - зайду на 15-20 минут, найду- стрельну раз-другой, не найду - не стрельну. И пойдем с обычной стороны заедем, потом по другим местам прокатимся.
Взял 5ть патронов в ружье + пару "на всякий случай".

Зашел... В общем- проболтался я там час. Во-первых, с этой стороны оказывается трава не такая сплошная - идти гораздо легче.

Во-вторых, с этого места я все болото поперек пройти могу. Т.е. заход отсюда - не в пример шире по возможностям чем с тех места где мы до этого пытались.

 

Иду - слышу только как утка от меня по "протокам" в траве разбегается. Выше травы не взлетает в принципе. А я решил - коли не стрельну так хоть разведаю что с этой стороны болота.
А тут и плесов - куча и камышей - вагон, а не только трава. Крался-крался - вышел на огромадный участок чистой воды. И смотрю - плавает метрах в 25-ти от меня на границе камышей. Меня не видит. Стреляю - вижу накрыло прямо на воде, но трепыхается. Опасаясь что угребет куда - еще раз прицеливаюсь и вторым - затихла.
Докинул пару потраченных патронов в ружье. Смотрю по сторонам - метрах в 60-ти на открытой воде плавает штук 5ть. Крупных. Часть из них с какими-то желтыми большими клювами и ныряет за едой постоянно. Вообще мне сначала показалось что гуси.
Приметил где плавает подстреленная и начал покрадываться к тем что на открытой. Там от крайних камышей метров 30ть. Неудачно выбрал маршрут. В общем когда я был метрах в 40 - они стартовали. Я стреляю дважды - мимо. И тут поднимаются еще и 3-4 чирка далековасто, но трое пошли от меня, а один - на меня завернул. Я подпустил его поближе. Высоко идет - я взял упреждение и стреляю. Вижу - он дернулся но будто перед ним сквозануло. Беру упреждение меньше - попал. Но вижу что не чисто - трепыхается, пытается затормозить. Последним патроном пытаюсь добрать - мимо. Падает довольно далеко от меня за камышами.

Иду его искать, без особой надежды. Прошел метров 15ть - справа от меня в 7ми метрах стартует прямо через камыши - здоровенная. А у меня ружье пустое!
И так еще дважды. Я иду тихо - воды - по пояс (без ОЗК там делать нечего, либо - лодка), они сидят прямо в основании высоченных камышей и меня засекают только с 7-9ти метров. А их вообще не видно пока не взлетают!

 

В общем - подранка я конечно не нашел. Нашел кем-то подстреленную крякву. Давностью не менее недели - брать конечно не стал. Но жалко было - жуть.

Пошел назад. Подобрал добытую - лысуха. Фото прилагаются. Жира - без преувеличений, местами на толщину пальца. Это ж надо так разожраться.))

Скатались на другой водоем. Но зря. Там в начале сезона еще можно было одиночных встретить, а теперь воды - ниже колена. И грибы уже отошли.

Вернулись обратно. Погода - солнечная, ветер поднялся серьезный.

Я взял патронов с запасом и опять пошел. Ходил ходил - все болото прошел вдоль и поперек - разведал что и где. Ходил более двух часов в итоге. И подранка искал - заодно. Нету.

Думал что всю утку утром согнал. Корил себя за то, что утром патронов мало взял.

Уже думал возвращаться - смотрю на открытой воде опять какой-то крупный с длинным желтым клювом плавает и ныряет. Обозвал его для себя "бакланом" Решил подкрасться - если выглядит съедобно - попробовать стрельнуть.
Уже ружье к плечу взял - обхожу камыши за которыми этот плещется - тут с другой стороны этого камыша в 5ти метрах стартует утка! Опять сидела прямо "у корней".
Я - стрелять, и тут начинается "засада".  Ружье не бьет по бойку, но подает следующий патрон! Пока я пытаюсь понять что происходит - вокруг начинают утки подниматься и прямо надо мной летать. А я как "тополь на плющихе" - посредине плеса между камышами и с ружьем нестреляющим! В запале - дергаю завтор. Непонятны патрон летит в воду (и тонет), вскидываюсь - стреляю в угонную, мажу, и ... ружье опять не стреляет. Теперь оно не перезарядилось - стреляная гильза заклинилась между затвором и заслонкой магазина. Выковыриваю, затвор закрывается, делаю "пустой" выстрел - досылаю новый патрон... А утки уже нет конечно...
Дальше снова - брожу-хожу... Собрался на выход и тут в 7ми метрах от меня, прямо в наглую пролетает кряква и садится на воду. То ли меня не заметила (хотя я опять же - посреди небольшого плеса), то ли я там уже примелькался - привыкли, то ли ей ветер так надоел, то ли солнце от воды бликует - ей мешало меня рассмотреть. Я радостный - такая мишень - боковая проекция на посадке (скорость малая - бери и стреляй) вскидываюсь, жму и ... Ружье опять не выстреливает но вместо этого - досылает следующий патрон. Т.е. у меня - патрон в стволе, и патрон под затвором. Пытаюсь патрон из ствола выдернуть затвором, а он полностью не открывается - клинит что-то.
Пришлось прямо на весу, посреди болота разбирать ружье, выковыривать все. Оказывается, из последнего стреляного патрона вылетел капсюль с гнезда и застрял в УСМ. Удалось вытрясти после неполной разборки (без снятия УСМ). Пока разбирал-собирал - прислушивался - утка как приводнилась - затихла. Ни взлетала, ни трепыхалась.
Собрал, зарядил, начал искать которая приводнилась. Ходил, ходил - нету. Как растаяла. Плюнул - двинул на выход. Слышу - за спиной крылья захлопали!, Оборачиваюсь - взлетает. Да я там в 2-3х метрах несколько раз проходил! Пока развернулся. вскинулся - уже далеко ушла, но я ее задел со второго выстрела - она пошла вниз. Я двинул в том же направлении и тут же спотыкнулся о большущую кочку под водой. Причем воды и так уже - по пояс... В общем - окунулся я по шею. Замочил ружье, телефон, патроны. Набрал пару литров воды в ОЗК. Потерял направление куда за уткой идти. Потом пошел туда но, конечно опять никого не нашел - только перо одно.

После этого уже никуда больше не поехали - вернулся к машине - вылил отовсюду воду, выжимал носки. Штанов запасных не было, жена сказала что "спину тока недавно подлечил - едем домой". Посадила в машину - повезла меня домой - греться сушиться.)
В общем как-то меня подвели и ружье в этот раз и патроны - какая-то непонятная свистопляска как началась с первого не стрельнувшего патрона так и потом охоты не дало. Пришлось одной лысухой обойтись.

 

Насколько я понял, солнечная погода плюс тем, что утка хуже видит опасность на воде - ей бликует, но это зависит от угла под которым оказываются утка- солнце-охотник. А в сильный ветер утка почти "глохнет", прячется в камышах (не в траве, а именно в высокие камыши-рогоз), и очень плохо оттуда поднимается - видимо когда нервы сдают (рядом постреляли или охотник заколебал ходить вокруг). А к концу сентября утка с краев болота уходит в середину - т.к. там глубоко, люди в болотниках туда не заходят, а тех кто в полукомбинезонах - меньшинство.

 

Болото теперь изучено глубже и шире (во всех смыслах и направлениях), теперь я знаю откуда надо заходить и где искать. Причем мне кажется что там преимущественно - кряква сидит.
Жаль только, что стока утки пропадает. Подкрадешься, поднимешь, даже - подстрелишь и... не найдешь. Прямо стрелять неохота.((

Категория: "За жисть..." | Просмотров: 54 | Добавил: homeship | Рейтинг: 0.0 |
[ Разделы новостей ]
Ракеты [24]
Любительское, экспериментальное ракетостроение.
Программирование [19]
Проекты, разработка, кодинг, прогресс.
"За жисть..." [20]
О политике и жизни.
Мое "нивовоцтво" ) [67]
О моей машине, о том как я стал автовладельцем и т.д.

[ Форма входа ]
Логин:
Пароль:

[ Календарь новостей ]
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

[ Статистика ]

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Погода ]
 
 
Copyright Homeship Ind. © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz