Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Начало » 2012 » Июнь » 4 » Таймер для системы спасения ракеты (дополнения)
Таймер для системы спасения ракеты (дополнения)
В данную новость планирую выкладывать какие-либо наработки-доработки по данному таймеру.

Доработка 1.

Причина: В процессе испытаний выявилась неприятная особенность эксплуатации. Емкость содержит примерно 2,5-3-х кратный запас энергии (45-48 В), необходимой для срабатывания запала. Срабатывание запала сопровождается обычно испарением части рабочего элемента - проволоки, с соответствующим разрывом, разряжающей емкость, цепи. Таким образом, после срабатывания системы спасения, в емкости остается примерно 28-30 вольт напруги. И след. момент - даже после отключения питания электроники таймера, подключение запала к таймеру с недоразряженной емкостью приводит к мгновенному срабатыванию воспламенителя (я ведь тиристор использую). Что, разумеется, нифига не безопасно и никак не удовлетворительно. В моем случае обошлось легким испугом (подумаешь - запал на 0,45 гр "дымаря" в аккумуляторе давления, сработал на расстоянии 70 мм от ладони! Даже штаны остались сухими! )) ).

Задача: Обеспечить саморазряд конденсатора-разрядника в схеме после срабатывания запала, до безопасных величин в течение 10-30 секунд. Безопасной, является величина которая гарантировано не инициирует запал (менее 5 В).

Решение 1: 
Для предотвращения оной ситуации я решил внести два изменения в схему:
1) Для закорачивания выводов емкости - установить на плату таймера - кнопку без фиксации. Кнопку такого типа с минимальных габаритов найти не сложно.
2) Для индикации недоразряда емкости параллельно точкам подключения запала, внести цепочку "резистор-светодиод". Это обеспечивает доразряд емкости с его одновременной индикацией. Доразряд начинается одновременно со срабатыванием запала.
Со светодиодом все понятно, а вот резистор пока требует подбора номинала. Ибо с резистором 100К - разряд конденсатора идет слишком медленно и "не до конца". При этом резистор менее неск. КОм ставить  - чревато перегревом светодиода (емкость может дать неслабый ток), а также - несрабатыванием запала (у которого сопротивление в диапазонах 10-50 Ом). В ближ. дни планирую проэкспериментировать с номиналами в 10-15 КОм.

Решение 2: 
Аналогично предыдущему, но отличается вариантом замены емкости на 470 мкФ 50 В.

Решение 3:
В связи с осуществленным заказом LiPO-аккумуляторов и зарядного ус-ва к ним (см. предыдущую новость), через месяц планирую отойти от схемы двойного питания и всю схему таймера полностью перевести на питание от аккумуляторов. Решение пока в формате "предварительного", ибо аккумуляторы предназначаются для системы спасения управляемой оптическим датчиком апогея. Так что, с большой долей вероятности, ССР на таймере, продолжит эксплуатировать принцип "двойного питания".

Итоги доработки: 
На текущий момент реализовано решение 1.
Результирующая схема выглядит так:

Подобран резистор R1, номиналом 1 КОм. Он позволяет ограничить ток через HL2. При этом сохраняется возможность применения запалов ("ignitor") сопротивлением 3-50 Ом.
Алгоритм работы следующий:
1. открывается VT1, замыкая цепь "С3 - ignitor - VT1". Т.к. сопротивление цепи "C3 - HL2 - R1 - VT1" на два порядка выше, ток течет через воспламенитель.
2. Воспламенитель срабатывает, перегорая. Цепь  "С3 - ignitor - VT1" разрывается.
3. Конденсатор С3 разряжается через цепь "C3 - HL2 - R1 - VT1", примерно за 5-6 секунд. Все это время горит, постепенно затухая, красный светодиод HL2.
4. Остаточного напряжения на конденсаторе в 2,5-3 вольта совершенно недостаточно для срабатывания воспламенителя. Проверено практически. ))

Для гарантии полной разрядки емкости и закрытия VT1 - есть SW2 - "тактовая" кнопка (которая без фиксации). Хотя, вроде бы падение напряжения на емкости до 3 В достаточно для закрытия тиристора. Этот момент еще уточню. ))

Итак, задача решена, рабочий вариант таймера готов. Приступаю к соответствующей доработке отсека БРЭО и ССР планера "А2-2".
Категория: Ракеты | Просмотров: 1359 | Добавил: homeship | Рейтинг: 0.0 |
[ Разделы новостей ]
Ракеты [24]
Любительское, экспериментальное ракетостроение.
Программирование [19]
Проекты, разработка, кодинг, прогресс.
"За жисть..." [20]
О политике и жизни.
Мое "нивовоцтво" ) [67]
О моей машине, о том как я стал автовладельцем и т.д.

[ Форма входа ]
Логин:
Пароль:

[ Календарь новостей ]
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

[ Статистика ]

Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Погода ]
 
 
Copyright Homeship Ind. © 2006 Сделать бесплатный сайт с uCoz